Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Бывшие начальники СГО РК

ҚР МКҚ-ның бұрынғы бастықтары

Генерал-майор Оразкулов Канат Орынтаевич

Бывшие начальники СГО РК

Родился 27 ноября 1970 года в с.Фурмановка Мойынкумского района Жамбылской области.

Имеет два высших образования: окончил в 1993 году Казахский сельскохозяйственный институт по специальности «лесное хозяйство», а в 2002 году Казахский национальный государственный университет по специальности «правоведение».

После завершения учебы в сельскохозяйственном институте Канат Орынтаевич начал свою трудовую деятельность в качестве рабочего Есикского лесничества Тургенского мехлесхоза, г.Есик Енбекшиказахского района Алматинской области. Как один из лучших молодых специалистов он был отобран для службы в рядах органов Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Свою военную карьеру Канат Орынтаевич начал в мае 1994 года после зачисления на действительную военную службу в КНБ РК на должность младшего оперуполномоченного Фрунзенского райотделения УКНБ РК по г.Алматы и Алматинской области. Пройдя путь до старшего оперуполномоченного Медеуского районного отделения, в 1996 году старший лейтенант Оразкулов К.О. назначен старшим оперуполномоченным, а затем инспектором инспекции по личному составу и собственной безопасности отдела кадров УКНБ РК по г.Алматы и Алматинской области.

В октябре 1997 года Канат Орынтаевич зачислен на действительную военную службу в кадры Службы охраны Президента Республики Казахстан на должность старшего офицера отдела кадров. В мае 1999 года он возглавил 2 отделение 6 отдела СОП РК в г.Алматы, а в июне 2001 года назначен заместителем начальника управления в Департамент организации визитов. В следующем году майор Оразкулов К.О. назначен начальником 1 управления этого же департамента.

В подразделение обеспечения личной безопасности Президента Республики Казахстан Канат Орынтаевич переведен в марте 2006 года, где на должности заместителя начальника Департамента обеспечивал деятельность подразделения по широкому спектру задач.

Распоряжением Главы государства от 3 апреля 2009 года № 309 лс полковник Оразкулов К.О. назначен Заместителем начальника Службы охраны Президента Республики Казахстан.

С апреля 2017 года являлся заместителем Управляющего делами Президента Республики Казахстан.

Распоряжением Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 23 мая 2018 года генерал-майор Оразкулов Канат Орынтаевич назначен начальником  Службы государственной охраны Республики Казахстан.

Оразкулов Канат Орынтаевич является обладателем символа воинской доблести и чести – «Черного берета», ему присвоена классная квалификация «специалист 1 класса - наставник». За достигнутые успехи в служебной деятельности награжден 12 ведомственными медалями и нагрудным знаком «Елбасы қорғаны».  За образцовое исполнение воинского и служебного долга и проявленные при этом мужество и самоотверженность Указом Президента РК от 25 августа 2005 года Канат Орынтаевич награжден медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін».

← Возврат к списку