Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Бывшие начальники СОП РК

ҚР ПКҚ-ның бұрынғы бастықтары

Генерал-полковник Токпакбаев Сат Бесимбаевич

Бывшие начальники СОП РК

Член РОО «Совет генералов». Почетный сотрудник КНБ РК, СОП РК. Родился 17 сентября 1939 года в колхозе «КазЦИК» Илийского района Алматинской области. Окончил юридический факультет Казахского государственного университета, школу КГБ СССР в Минске и Высшую дипломатическую школу МИД СССР, владеет китайским и английском языками.

Трудовую деятельность начал в 1956 году по месту рождения, продолжил рабочим на Бурундайском кирпичном заводе. После окончания КазГУ в 1963 году работал следователем прокуратуры. В том же году призван на службу в органы государственной безопасности. Многие годы находился на оперативной работе по линии разведки, в том числе с выездом за пределы Родины.

В 1986-1993 гг. был заместителем начальника управления КГБ-КНБ по Алматинской области, начальником управления в центральном аппарате КНБ республики, начальником управления КНБ по г. Алматы и Алматинской области.

В 1993 году назначен первым заместителем Председателя, а затем Председателем КНБ РК. В 1995 году – начальником Службы охраны Президента РК, одновременно – командующим Республиканской гвардией, в 1999 году – Министром обороны РК, а в 2001 году – советником Президента РК. На протяжении ряда лет был членом Совета Безопасности РК.

С сентября 2002 года в отставке. В 2007-2011 гг. – депутат Мажилиса Парламента РК.

Награжден орденами «Даңқ» 1-й степени, «Барыс» 2-й степени, 24-ю медалями, в том числе России, Таджикистана и Кыргызстана, а также ведомственными наградами. Победитель конкурса «Алтын Адам – Человек года» в номинации «Военный года» (2000 г., 2001 г.).
← Возврат к списку